Жиры Омега 3
Такие необходимые нашему организму вещества, как жиры Омега 3, представляют собой группу ненасыщенных жиров, не производимых человеческим организмом. Их дефицит приводит к различным проблемам со здоровьем.
Наука не стоит на месте, и проводимые последние десять лет исследования показали положительное влияние на человеческий организм жиров Омега 3. Сначала об этом заговорили кардиологи, проводившие исследования в области сердца, а далее и другие специалисты-медики начали замечать положительное влияние этих загадочных жиров на состояние здоровья человека. Но, к сожалению, люди крайне мало употребляют продуктов, содержащих данные вещества. Рацион взрослого человека содержит 50—80 % от нормы, что и влечет за собой различные неприятности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо знать, какие продукты содержат жиры Омега 3.
В каких продуктах содержатся жиры Омега 3
Омега 3 — это жирные кислоты, составляющие основу жиров. Жирные кислоты делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В последних содержатся Омега 3 и Омега 6, крайне важные для человеческого организма, поэтому их употребление в виде продуктов или пищевых добавок обязательно.
После попадания в организм жиры Омега 3 моментально всасываются в клетки, оказывая положительное действие на их структуру и активность. Потребление данных веществ в достаточном количестве благоприятно влияет на работу сердца, мозга, глаз, суставов. Многочисленные исследования в области медицины позволяют утверждать, что Омега 3 способствуют улучшению состояния при экземе, аллергии, астме, нервных и раковых заболеваниях.
Получить жиры Омега 3 в достаточном количестве можно, если придерживаться соотношения 1 : 2 или 1 : 3, но реальная картина выглядит не лучшим образом. Большинство горожан имеют в своем рационе 1 : 5 или даже 1 : 10. Специалисты утверждают, что женщины должны употреблять жиров Омега 3 в количестве 1,6 г каждый день, а мужчинам требуется 2 г. Необходимая норма содержится в 1 столовой ложке рапсового масла или 1 чайной ложке льняного семени, или же 5—10 штуках сырых орехов, 70 г свежего лосося, 90 г консервированных сардин, 3 яйцах.
Для полноценного обогащения клеток жирами Омега 3 необходимо стараться заправлять салаты не подсолнечным маслом, как мы все привыкли делать, а рапсовым, ореховым, в крайнем случае оливковым. Рацион каждой семьи должен содержать жирные и полужирные сорта рыбы — 3—4 раза в неделю по 100—150 г, морепродукты, икру. Рыбу следует употреблять свежую, а не мороженую. Намного полезнее есть рыбу, пойманную в природных водоемах, а не выращенную на фермах, потому как в речках рыба питается планктоном, а в искусственных водоемах ее кормят мукой и комбикормом. Что касается приготовления рыбы, то следует помнить о том, что при копчении и солении теряется огромное количество жиров Омега 3. Такой же результат мы видим и при заморозке. Если же вы хотите сохранить как можно больше полезных жиров в рыбе, то лучше ее консервировать. Известно, что растительное масло прекрасно защищает жиры Омега 3 от распада. Если вы съедите баночку сардин в масле, то на 2—3 дня запасетесь полезными жирами. Помимо рыбы, полезные Омега 3 жирные кислоты содержатся в шпинате, капусте, зелени. Не следует исключать из своего рациона и зеленые соевые бобы, такие как фасоль, чечевица, способные разнообразить полезное меню.
Проще всего пойти в аптеку и купить льняное семя или масло, в котором огромное содержание Омега 3. Но в некоторых странах продажа масла запрещена, потому что передозировка и его несвежесть могут привести к отравлению.
К какому бы решению вы ни пришли: будете получать необходимое количество жиров из продуктов или пойдете в аптеку и купите капсулы рыбьего жира, добавки из водорослей — наличие их в вашем рационе крайне важно.
На что влияют жиры Омега 3
Чем же они так полезны для здоровья? Дело в том, что уже на стадии формирования плода жиры Омега 3 влияют на развитие мозга ребенка, сечатки. Если организм беременной женщины недополучает необходимое количество жиров, то у ребенка могут развиться неврологические заболевания. Также прыщи, угри, ломкие ногти и выпадение волос у взрослых тоже может быть вызвано нехваткой Омега 3 в организме.
Острая нехватка жиров Омега 3 приводит к появлению перхоти, шелушению кожи, подавленному состоянию. Могут возникнуть и более серьезные проблему, такие как рассеянное внимание, проблемы с памятью, боли в суставах и, даже, есть риск развития шизофрении. Все вышеперечисленные проблемы со здоровьем решить крайне сложно, поэтому лучше их не допускать. Сделать это не так и сложно, необходимо просто обеспечить полноценное питание, включающее все необходимые витамины, жиры и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Как видим, Омега 3 необходимы не только для здоровья, но и красоты.
Будте здоровы.
ЛайфСтайл. ОбразЖизни.
Июль 2014 год.